You are here: Home » HAP Projects » Rumah Tinggal di Pejaten
January 8, 2018

Rumah Tinggal di Pejaten

09 agustus 2010; Renovasi rumah ini berusaha mempertahankan struktur utama bangunan sebelumnya, dengan lahan yang menurun kebelakang, rumah ini berusaha menambahkan ruang-ruang terbuka ke daerah tersebut sehingga bisa dipakai untuk aktifitas. Dengan penempatan dan pengalihan pandangan dari pintu masuk, ruang ruang terbuka tidak terlihat langsung dan ditempatkan pada ketinggian yang lebih rendah, sehingga memberikan pengalaman sekuensial yang tidak langsung. Penurunan dan kesesuaian kontur ini juga difungsikan untuk menambahkan pandangan yang terjepit, karena penambahan kamar kamar dan ruang bermain di atas dalam bentuk yang masif. Pada area lantai 1 seluruh ruang digunakan sebagai fungsi yang lebih publik dan studio lukis untuk mengakomodir tamu tamu yang sering bertandang ke rumah ini. Studio lukis di pisahkan oleh tembok besar dengan material tertentu sehingga sebagai aksen dan pemecah ke-monoton-an ruang teras terbuka yang terlalu lebar sekaligus menjaga privasi kegiatan di dalam studio lukis. Atap atap pelana di bangunan sebelumnya diganti menjadi ruang hijau/taman atap sehingga ruang yang hijau yang terambil di lantai dasar diganti ke lantai atas, serta untuk menurunkan tempatur ruangan ruangan dibawahnya yang lebih banyak digunakan sebagai kamar kamar tidur.
 
28 Desember 2017
 


 
Principal : Yori Antar; Project Architect : Paskalis Khrisno Ayodyantoro



perspektif manusia melihat teras terbuka yang menurun untuk mengurangi efek terjepit dari volume bangunan diatas, sekaligus kanopi ruangan dibawahnya

This entry was posted in HAP Projects. Bookmark the permalink.

Comments are closed.